У многих людей открытие летнего сезона традиционно начинается с приготовления шашлыка на природе или на даче. Для некоторых процесс жарки мяса — это особенный ритуал, в котором получаешь удовольствие от общения с близкими и от занятий делами на свежем воздухе. В любом случае, качество блюда и сам процесс напрямую зависят от мангала, именно поэтому к его выбору следует отнестись с особым вниманием.
Кованые мангалы отличаются удобством, надежностью и привлекательностью декора. Высокопрочные материалы невероятно долговечны и превосходно сохраняют жар. Кроме того, они прекрасно вписываются в ландшафт участка и гармонично сочетаются с беседкой, летней кухней или верандой. Их широко используют в ресторанах с открытой верандой, где людям предлагаются блюда на гриле.
Правила ковки
Профессионалы знают, для того чтобы получить по-настоящему качественное изделие, важно соблюдать каждый этап в процессе изготовления.
- В первую очередь, необходимо правильно выбрать металл. Толщина стенок должна быть как минимум 3 мм, чтобы мангал был устойчив к деформации под действием высоких температур.
- Часто встречаются модели с рабочей поверхностью из чугуна. Такие жаровни хорошо сохраняют тепло, быстро разогреваются.
- Края должны быть тщательно зашлифованы, вертел и другие сменные части обязательно оснащены фиксаторами, чтобы их удобно было снимать.
- Поддон должен иметь специальные ручки, а дополнительный отсек для золы нужно оборудовать функциональной задвижкой.
- Художественная ковка сама по себе выглядит красиво, но для эстетичного внешнего вида и защиты ее необходимо покрасить. Главное правило - не окрашивать поверхности для приготовления пищи, поскольку при нагревании частицы лакокрасочных веществ могут попасть в еду.
Разновидности кованых мангалов
В зависимости от формы и размера различают несколько видов кованых мангалов:
- В частных домах или ресторанах чаще всего используются стационарные модели. Они представлены в виде больших жаровен, могут иметь дополнительные полки и крышку. Художественная ковка позволяет создавать надежные и простые конструкции в виде стеллажей для хранения специй, поддонов для дров, крючков для подвешивания утвари, крышек и заслонок.
- Мини-мангалы идеально подходят для небольших дворов или выездов на природу. Такое приспособление легко разбирается и хранится в гараже или сарае. Мобильные модели трансформеры состоят из поддона и ножек, которые украшены легкой художественной ковкой.
- Многофункциональные изделия включают в себя не только мангал для жарки на шампурах, но и решетку для барбекю, подставки для приготовления гарниров, коптильни для рыбы. Такие конструкции часто оснащены лопатками для золы, кочергой и вилками для продуктов.
Основные критерии выбора
При выборе кованого мангала нужно ориентироваться на три главных момента: как часто вы планируете его использовать, где хранить и что готовить.
- Для постоянного использования лучше использовать стационарную модель с крышей. Навес защитит его от влаги и грязи с деревьев. Для периодического применения подойдет переносной вариант.
- Если вы планируете установить мангал в беседке, полузакрытой веранде ресторана или возле летней кухни, то нет нужды покупать крытую модель.
- Художественная ковка позволяет создать прочную крышу, которая будет выглядеть довольно легко.
- Для приготовления шашлыка будет достаточно обычного мангала. Если вы планируете готовить и другие блюда, то лучше купить универсальную модель с дополнительными элементами.
При помощи художественной ковки мастера создают уникальные изделия, различных форм и размеров. Такой мангал непременно украсит дачную территорию и придаст ландшафту особый стиль.