Главная > О нас > Статьи > Выбор кованого мангала

Выбор кованого мангала

У многих людей открытие летнего сезона традиционно начинается с приготовления шашлыка на природе или на даче. Для некоторых процесс жарки мяса — это особенный ритуал, в котором получаешь удовольствие от общения с близкими и от занятий делами на свежем воздухе. В любом случае, качество блюда и сам процесс напрямую зависят от мангала, именно поэтому к его выбору следует отнестись с особым вниманием.

Кованые мангалы отличаются удобством, надежностью и привлекательностью декора. Высокопрочные материалы невероятно долговечны и превосходно сохраняют жар. Кроме того, они прекрасно вписываются в ландшафт участка и гармонично сочетаются с беседкой, летней кухней или верандой. Их широко используют в ресторанах с открытой верандой, где людям предлагаются блюда на гриле.

Кованый мангал на дачеКованый мангал с шампурами

Правила ковки

Профессионалы знают, для того чтобы получить по-настоящему качественное изделие, важно соблюдать каждый этап в процессе изготовления.

  • В первую очередь, необходимо правильно выбрать металл. Толщина стенок должна быть как минимум 3 мм, чтобы мангал был устойчив к деформации под действием высоких температур.
  • Часто встречаются модели с рабочей поверхностью из чугуна. Такие жаровни хорошо сохраняют тепло, быстро разогреваются.
  • Края должны быть тщательно зашлифованы, вертел и другие сменные части обязательно оснащены фиксаторами, чтобы их удобно было снимать.
  • Поддон должен иметь специальные ручки, а дополнительный отсек для золы нужно оборудовать функциональной задвижкой.
  • Художественная ковка сама по себе выглядит красиво, но для эстетичного внешнего вида и защиты ее необходимо покрасить. Главное правило - не окрашивать поверхности для приготовления пищи, поскольку при нагревании частицы лакокрасочных веществ могут попасть в еду.

Разновидности кованых мангалов

В зависимости от формы и размера различают несколько видов кованых мангалов:

  • В частных домах или ресторанах чаще всего используются стационарные модели. Они представлены в виде больших жаровен, могут иметь дополнительные полки и крышку. Художественная ковка позволяет создавать надежные и простые конструкции в виде стеллажей для хранения специй, поддонов для дров, крючков для подвешивания утвари, крышек и заслонок.
  • Мини-мангалы идеально подходят для небольших дворов или выездов на природу. Такое приспособление легко разбирается и хранится в гараже или сарае. Мобильные модели трансформеры состоят из поддона и ножек, которые украшены легкой художественной ковкой.
  • Многофункциональные изделия включают в себя не только мангал для жарки на шампурах, но и решетку для барбекю, подставки для приготовления гарниров, коптильни для рыбы. Такие конструкции часто оснащены лопатками для золы, кочергой и вилками для продуктов.

Кованый мангал в ресторанеМногофункциональный кованый мангал

Основные критерии выбора

При выборе кованого мангала нужно ориентироваться на три главных момента: как часто вы планируете его использовать, где хранить и что готовить.

  • Для постоянного использования лучше использовать стационарную модель с крышей. Навес защитит его от влаги и грязи с деревьев. Для периодического применения подойдет переносной вариант.
  • Если вы планируете установить мангал в беседке, полузакрытой веранде ресторана или возле летней кухни, то нет нужды покупать крытую модель.
  • Художественная ковка позволяет создать прочную крышу, которая будет выглядеть довольно легко.
  • Для приготовления шашлыка будет достаточно обычного мангала. Если вы планируете готовить и другие блюда, то лучше купить универсальную модель с дополнительными элементами.

При помощи художественной ковки мастера создают уникальные изделия, различных форм и размеров. Такой мангал непременно украсит дачную территорию и придаст ландшафту особый стиль.

Другие статьи
Кузнечные инструменты и оборудование
Кузнечные инструменты и оборудование

Изготовление кованых изделий невозможно без использования специальных инструментов и оборудования, применяемого в современных кузнечных мастерских.

Реставрация кованых изделий
Реставрация кованых изделий

Изделия, изготовленные с помощью технологии ручной художественной ковки, требуют проведения своевременной реставрации.

Защитные покрытия для кованых изделий
Защитные покрытия для кованых изделий

Для того чтобы кованые изделия прослужили как можно дольше, их подвергают обработки различными защитными покрытиями, которые сохраняют внешний вид и предотвращают образование ржавчины.