Свою историю мангалы ведут с давних времен. Это чуть ли не первое приспособление, появившееся для готовки пищи. Родившись на Кавказе, они получили свое название, которое в переводе обозначает «корзину с углем». За время их существования многое переменилось, были придуманы новые конструкции, различные эргономичные дополнения, расширилась сфера применения.
Мангалы стали востребованы не только в частном использовании, но и для ведения бизнеса. Одно осталось неизменным - они, по-прежнему, используются для готовки еды. И, согласитесь, пища, пожаренная на мангале, будь то мясо, овощи или рыба, имеет неповторимый вкус, которого добиться в духовке или на плите просто нереально.
Применение в сфере ресторанного бизнеса продиктовало создание мангала для использования в закрытом помещении. Ведь процесс жарки должен быть непрерывен и не зависеть от капризов погоды. Установка вытяжки в данном случае решила проблемы владельцев точек общепита. Такая жаровня относится стационарному типу. Ниже мы рассмотрим, какие еще можно выделить на современном рынке.
Разборные и складные
Главная их особенность - мобильность и небольшие габариты. Благодаря своей конструкции они приобретают следующие положительные качества, полезные в использовании:
- Возможность транспортировать мангал на любое расстояние.
- Складные модели имеют малый вес, компактны в сложенном состоянии. Они не только легко перевозятся на транспорте, но и без проблем переносятся в руках.
- Цена на эти конструкции обычно невелика, особенно в сравнении с другими видами мангалов.
Все вышеперечисленное делает разборные жаровни очень востребованными у путешественников и любителей пикников. С таким приспособлением они имеют постоянную возможность качественно приготовить полноценную еду, где бы они не находились.
Что касается минусов, то он, пожалуй, только один - стенки мобильного мангала достаточно тонкие, то есть он недолговечен, и при частом использовании быстро потребуется приобретение нового.
Переносные и передвижные
Такие мангалы наиболее популярны. В первую очередь, потому, что в них прекрасно сочетаются цена и качество. Они долговечнее и прочнее, чем складной вид. Имеют основательные, толстые стенки, обеспечивающие достаточный уровень теплоемкости для качественного приготовления пищи.
В них прямоугольные металлический короб установлен на ножках, снабженных колесиками. В более замысловатых произведениях, например, кованых мангалах, нижняя часть может быть выполнена в виде подставки необычной формы, дополненной узорчатыми витиеватыми украшениями. Такая конструкция, зачастую, дополняется разными функциональным элементами, в частности:
- Столиком для резки.
- Полочкой для дров.
- Подставкой для шампуров.
- Крышей или крышкой для защиты от осадков.
Как раз такие мангалы востребованы в большинстве случаев. Их сезонно можно установить на даче, во дворе частного дома, у кафе или ресторана.
Стационарный мангал
Для установки конструкции такого вида понадобится фундамент и дымоход. Это изделия большого размера и веса, снабженные всеми необходимыми элементами для качественной готовки. Переносить их с места на место, как в случаях с другими вариантами, невозможно. Материалом для такого мангала может служить:
- Металл.
- Кирпич.
- Камень.
Доступны и различные сочетания материалов. Например, если речь идет об установке подобной жаровни по дворе коттеджа, где все гости будут любоваться на это чудо и следить за его работой, то нелишним будет украсить его изысканными кованными элементами. Они же могут выполнять и функциональную роль, представляя собой подставки, полочки и так далее. Конечно, если такая конструкция установлена на кухне большого ресторана, то смотреть на нее кроме персонала никто не будет, поэтому и излишеств в украшении не потребуется.